政策扶持 · 行業規范 · 有序發展

國際認證 國家承認 全面定義國際化商業美術設計人才專業標準

國際認證機構:

國際商業美術設計師協會

International Commercial Art Designer Association(ICADA)

中國執行機構:

國際商業美術設計師協會中國總部

International Commercial Art Designer Association China

中國市場運營機構:

北京恒信源文化有限公司

Beijing Hengxinyuan Culture Co., Ltd.

國內批準機構::

中華人民共和國人力資源和社會保障部

Ministry of Human Resources and Social Security of the People's Republic of China (MOHRSS)

中國執行機構:

北京華夏基石教育文化發展有限公司

China Stone Education and Cultural Development

國際商業美術設計師協會(International Commercial Art Designer Association,英文縮寫ICADA)是由美國、德國、加拿大、香港、中國、澳大利亞等國家和地區的專業美術設計機構和資深人士共同發起、聯合創建的全球性公益團體組織。國際商業美術設計師(International Commercial Art Designer,英文縮寫ICAD)職業資格認證是ICADA在全球范圍內推行的四級商業美術設計專業資質認證體系的總稱,代表了當今商業美術設計專業資質認證的國際水平,得到了世界上所有會員國的認可和推廣,具有廣泛的代表性和權威性。

2003年3月,經中華人民共和國人力資源和社會保障部審核認證, ICAD獲準在華注冊(注冊號為勞引字[2003]001號),ICADA與其中方合作單位可以合法地在華開展考試和發證活動,所頒發的ICAD證書與國家職業資格證書具有同等效力,并被納入國家職業資格證書統一管理體系。

專業設置

  • 標志設計、平面廣告設計、企業形象設計、包裝設計、書籍裝幀設計等。
  • 室內設計、室外景觀設計、家具設計等。
  • 商業環境及門面、櫥窗、店堂內部環境、展示道具與設施等設計,展示效果圖繪制。
  • 影視人物造型設計、生活時尚造型設計等。
  • 服裝設計概論、類別、方法和程序,服裝與時代文化藝術,服裝設計中技術處理、新技術新材料應用等。
  • 印刷類廣告、電子類廣告、實體廣告。
  • 工業造型設計的基本概念和范疇、程序與步驟、制圖方法、表現技法、造型設計、模型塑造技法等。
  • 影視場景設計、舞臺美術設計、影視動畫設計。
  • 包括布景、燈光、化妝、服裝、效果、道具等的綜合設計。

專家委員會

劉立群

中國著名名族畫家
ICADA中國地區
專家委員會執行主任

潘公凱

中央美術學院院長

許江

中國美術學院院長

王明旨

清華大學美術學院院長

查看更多

專家委員會成員

職業資格認證等級

D級ICAD職業資格認證
本專業(或相關專業)大學本科在校生,經“ICAD培訓(考試)定點機構”考前強化培訓并取得定點機構發給的合格證書。
C級ICAD職業資格認證
獲得D級ICAD職業資格后在本專業(或相關專業)工作2年以上。
B級ICAD職業資格認證
獲得C級ICAD職業資格后在本專業(或相關專業)工作3年以上。
A級ICAD職業資格認證
獲得B級ICAD職業資格后在本專業(或相關專業)工作3年以上。

證書用途

ICADA證書包括正本(英文)和副本(中文),與國家職業資格證書具有同等的效力,并被納入國家職業資格證書統一管理體系。ICAD證書分別在ICADA,國家人力資源和社會保障部注冊備案,并可在上述注冊機構網站進行公開查詢,驗證真偽。

對于個人

證明與國際標準接軌的職業能力水平;

獲得更好的職業發展機會;

適應商業美術設計工作的國際標準;

得到專業權威機構和社會的認可;

擁有令人尊重的身份頭銜。

對企業

客觀評價求職者和雇員的職業能力水平;

更有效地錄用、培養和使用商業美術設計人才;

塑造專業形象,提高市場競爭能力。

部分ICAD學員介紹

龙哥二肖中特